Инталев КМ7: Отправка сообщений в telegram

В конфигурации Инталев «Корпоративный менеджмент» (далее КМ7) есть функционал макросов, позволяющий встраивать дополнительный функционал в систему. Вся доработка выполнена в виде расширения конфигурации — после подключения расширения останется только перезаполнить типы данных и можно приступить к работе с новым макросом.

Регистрация бота telegram

Для работы макроса, конечно, нужно зарегистрировать бот в telegram. От этого бота и будут поступать сообщения для пользователей. Для создания нового бота необходимо найти бот BotFather и запустить его:

После нажатия команды «Запустить» для Вас отобразится список команд бота:

Можно вручную написать в сообщении /newbot или кликнуть мышью по соответствующей команде в списке. Telegram предложит Вам ввести имя нового бота: «Alright, a new bot. How are we going to call it? Please choose a name for your bot.» Введите имя Вашего бота. Далее надо будет указать пользователя по умолчанию для Вашего бота: «Good. Now let’s choose a username for your bot. It must end in `bot`. Like this, for example: TetrisBot or tetris_bot.» После ввода этой информации telegram сообщит о создании бота и его token. Сохраните token и никому его не передавайте, т.к. с помощью этой информации можно управлять Вашим ботом.

Теперь осталось добавить новый бот в список Ваших контактов — находим его и нажимаем на кнопку «Запустить»:

Добавление расширения с макросом

Мы уже ранее описывали, как загрузить расширение в конфигурацию. После добавления расширения оно отобразится в списке:

После добавления расширения необходимо запустить 1С:Предприятие и выполнить заполнение типов (Моделирование => Типы данных => Команда «Заполнить/перезаполнить список типов»).

Обработка, находящаяся в расширении, добавится в систему. Теперь останется только зарегистрировать новый макрос «Отправка сообщений в группу telegram» на основании обработки из расширения.

Использование обработки и макроса "Отправка сообщений в группу telegram"

Обработка «Отправка сообщений в группу telegram» доступна из подсистемы «Администрирование»:

При работе с обработкой Вам необходимо вручную заполнить токен (получили при регистрации бота), id чата (идентификатор чата с пользователем) и сообщение. Форма обработки показана ниже:

После ввода всех значений реквизитов нажимаем на кнопку Выполнить — сообщение мгновенно будет доставлено пользователю в telegram.

Наиболее интересно, на наш взляд, можно использовать макрос «Отправка сообщений в группу telegram». Этим макросом можно обрабатывать регистрацию событий в системе. К примеру, после проведения проформы, Вам в telegram будет приходить информация по сумме заявки или другим произвольным реквизитам документа. Вот пример такой настройки:

При проведении такой проформы с суммой заявки 850 000 в telegram сразу будет отправлено сообщение:

Цена и оплата

Стоимость расширения конфигурации — 1000 ₽. Расширение конфигурации совместимо с последними версиями конфигураций КМ7. Установка расширения подробно описана в нашей статье по работе с расширениями конфигурации.

Расширение отправляется файлом на адрес электронной почты, указанный при оплате. Продолжительность между оплатой и получением расширения конфигурации обычно не превышает 1 час. 

Как мы видим развитие обработки и расширения конфигурации

Дорабатывать расширение можно по следующим направлениям:

  • Использование классификаторов для описания настроек ботов. Это позволит делать рассылку по неограниченному количеству ранее заданных ботов.
  • Использование команд для ботов. Это может быть подчиненный ботам классификатор, в котором будет описание команд с формулами значений, возвращаемых этими командами. Только представьте, результатом выполнения команды может быть любой отчет, подготовленный в конструкторе управленческой отчетности.
  • Добавление прокси. Использование прокси обеспечит создание системы с гарантированной отправкой сообщений. 
  •  Настройка безопасности на доступ к ботам и их командам.

Как видите, расширять функционал можно безгранично. Обращайтесь к нам и мы подготовим для Вас лучшее нетиповое решение для Вашей конфигурации.

Наши разработки:
Расширенная форма списка номенклатуры для УТ11, КА2, ERP2

Расширенная форма списка номенклатуры для УТ11, КА2, ERP2

Расширение конфигурации позволяет выводить остатки по всем необходимым складам, отображать цены номенклатуры в списке и применять различные отборы. После установки ...
Далее
Помощник продаж (расширение для УТ11, КА2, ERP2)

Помощник продаж (расширение для УТ11, КА2, ERP2)

Помощник продаж выполнен в виде расширения конфигурации 1С, которое существенно дополняет возможности стандартного списка номенклатуры, превращая его в полноценное рабочее ...
Далее
Конструктор прайс-листов (прайс-заказов) для УТ11, КА2, ERP2

Конструктор прайс-листов (прайс-заказов) для УТ11, КА2, ERP2

Расширение позволяет формировать произвольные прайс-листы с выгрузкой в Excel и обратной загрузкой в 1С (после обработки прайс-листа клиентом). Конструктор также ...
Далее
Розница: Расширенная форма списка номенклатуры

Розница: Расширенная форма списка номенклатуры

Расширение конфигурации изменяет форму списка номенклатуры и добавляет в него функционал, позволяющий выводить остатки по любому складу, цены номенклатуры и ...
Далее
Удаление записей регистра сведений (универсальная обработка)

Удаление записей регистра сведений (универсальная обработка)

Обработка позволяет по расширенному отбору удалять записи в регистре сведений. Если отбор не задан - будет выполнена полная очистка. Поддерживается ...
Далее
Изменение записей регистра сведений (универсальная обработка)

Изменение записей регистра сведений (универсальная обработка)

Обработка дает возможность массово или точечно изменять записи регистра сведений. Поддерживается изменение записей в независимых регистрах и регистрах с подчинением ...
Далее

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь − 2 =