Конфигурации 1С

Фирма 1С предоставляет своим партнерам платформу, на которой они могут разработать свое решение для автоматизации деятельности организации или частного лица.

Виды конфигураций

Конфигурации 1С разделяют на типовые (распространяются как типовое решения для разных организаций) и нетиповые (созданы под нужды конкретной организации).

Почему появилось это разделение? Иногда функционала типовой конфигурации для ведения хозяйственной деятельности недостаточно. Также бывают случаи, когда функционал типовой конфигурации очень большой для нужд организации или частного лица. В результате принимается решение разрабатывать конфигурацию с нуля или дорабатывать одну из типовых конфигураций.

Какие преимущества у типовых конфигураций? Самым главным преимуществом является регулярное  обновление.  Ежедневно в нашем законодательстве происходят изменения. Эти изменения должны отражаться и в хозяйственном учете организации. А если говорить непосредственно о конфигурации 1С — изменяться могут печатные формы документов, добавляться новые объекты для учета.

Если Вы будете использовать нетиповую организацию — после каждого изменения в законодательстве, Вам необходимо будет привлекать специалиста по 1С для внесения изменений в Вашу конфигурацию.

Типовые конфигурации

Типовая конфигурация — это конфигурация, которая распространяется как шаблон и ее возможностей хватает для нужд разных по своей деятельности организаций. Типовая конфигурация может выпускаться фирмой 1С или ее партнерами.

Если типовую конфигурацию разработала фирма-партнер — она должна пройти обязательную сертификацию «1С:Совместимо». Этот сертификат гарантирует совместимость конфигурации с платформой 1С:Предприятие.

Ниже отображаются основные типовые конфигурации в зависимости от вида учета:

Нетиповые конфигурации

Нетиповой конфигурацией называют конфигурации, которые были разработаны для конкретной организации. Если программист внесет изменения в типовую конфигурацию — она также может называться нетиповой.

Так в чем же отличия? Отличие именно в обновлениях этих конфигураций. Типовая конфигурация обновляется файлами обновлений без необходимости анализа изменений. В нетиповой конфигурации изменения необходимо вносить точечно, стараясь не «затереть» внесенные ранее правки.

Основные преимущества нетиповых конфигураций:

  • Узкая специализация решения. Конфигурация содержит объекты, которые необходимы только для конкретного предприятия.
  • Оптимальность. В конфигурации нет ничего лишнего — только необходимое для ведения учета на предприятии.
  • Производительность. Чем меньше количество объектов и их взаимосвязей в конфигурации, тем быстрее выполняется работа с этой конфигурацией.
Итоги

Как Вы уже убедились — выбор конфигураций 1С очень большой. Вы можете выбрать либо типовую конфигурацию 1С, либо разработать конфигурацию под нужды Вашей организации. Выбор остается за Вами. 

Мы надеемся, эта статья прояснила для Вас суть термина «конфигурация 1С».

Дополнительно рекомендуем ознакомиться с механизмом расширений конфигурации — с его помощью можно изменять типовые конфигурации и не затрагивать возможность автоматического обновления конфигурации.

Наши разработки:
Расширенная форма списка номенклатуры для УТ11, КА2, ERP2

Расширенная форма списка номенклатуры для УТ11, КА2, ERP2

Расширение конфигурации позволяет выводить остатки по всем необходимым складам, отображать цены номенклатуры в списке и применять различные отборы. После установки ...
Далее
Помощник продаж (расширение для УТ11, КА2, ERP2)

Помощник продаж (расширение для УТ11, КА2, ERP2)

Помощник продаж выполнен в виде расширения конфигурации 1С, которое существенно дополняет возможности стандартного списка номенклатуры, превращая его в полноценное рабочее ...
Далее
Конструктор прайс-листов (прайс-заказов) для УТ11, КА2, ERP2

Конструктор прайс-листов (прайс-заказов) для УТ11, КА2, ERP2

Расширение позволяет формировать произвольные прайс-листы с выгрузкой в Excel и обратной загрузкой в 1С (после обработки прайс-листа клиентом). Конструктор также ...
Далее
Розница: Расширенная форма списка номенклатуры

Розница: Расширенная форма списка номенклатуры

Расширение конфигурации изменяет форму списка номенклатуры и добавляет в него функционал, позволяющий выводить остатки по любому складу, цены номенклатуры и ...
Далее
Удаление записей регистра сведений (универсальная обработка)

Удаление записей регистра сведений (универсальная обработка)

Обработка позволяет по расширенному отбору удалять записи в регистре сведений. Если отбор не задан - будет выполнена полная очистка. Поддерживается ...
Далее
Изменение записей регистра сведений (универсальная обработка)

Изменение записей регистра сведений (универсальная обработка)

Обработка дает возможность массово или точечно изменять записи регистра сведений. Поддерживается изменение записей в независимых регистрах и регистрах с подчинением ...
Далее

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять + 18 =